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胶片相机常用操作技巧

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发表于 2015-11-6 12:48:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

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一、选择光圈及快门时间

    选择光圈和快门时间有两个含义:一个是技术层面的,主要满足曝光需要。因为底片经曝光形成潜影,再通过显像、定影成为永久的影像。底片曝光通过光圈和快门组合完成,光圈和快门时间均可作不同调节。其关系为在同样照度下,光圈越大,进光量也越多,所需曝光时间就越短,选择的快门时间也越短,选择的光圈越小,所需曝光时间就越长。如拍摄某画面,采用光圈F4、快门时间1/125s的曝光组合和采用光圈F8、1/30s秒的曝光组合,两者作用于底片的“感光”是一致的。


    光圈和快门时间的另一个作用是在画面上产生特定成像效果。选择的光圈越小,景深就越长;选择的光圈越大,景深就越小;因此一般在拍摄风光等需要前景中景远景都相对清晰的画面时,常常选择小光圈;拍摄人物特写等需要突出主体虚化背景时常采用大光圈。


    快门时间对成像也有一种特殊作用,不同快门时间在表现动体时具有不同意义,快门时间越长,物体运动速度越快,成像就越虚化,形成的动感就越强烈。相反的是,快门时间越短,物体运动速度越慢,动感就越不容易体现。因此通过不同快门时间的选择,摄影者可在一定程度上对被摄对象的运动状态作不同效果的表现。


二、运用测光及曝光补偿

    高质量的照片不但要焦点清晰,还要曝光准确,因此拍摄时需合理运用测光模式。较常见的3中测光模式为:平均测光、中央重点测光、点测光。顾名思义,平均测光适合拍摄整个画面亮度较平均的内容,中央重点测光适合拍摄主体在中间的对象,而点测光适合拍摄主体与背景比例悬殊且亮度差异大的内容。如拍摄舞台上追光灯照明的演员时,选择点测光就可避免因深色背景影响而造成演员的曝光过度。


    尽管照相机内测光系统能提供较科学的曝光数据,但照相机是将所有被摄对象按相当于18%中性灰度还原设计的。在照相机测光系统“看”来,无论是白雪皑皑的雪山还是黑沉沉的矿山都按中性灰基调来反映,所以拍摄有大面积白雪的雪山时,照相机会自动减少曝光量;拍摄有大面积黑色的煤矿时,照相机会自动增加曝光量,这样显然与原物明暗大相径庭了。因此在拍摄那些亮度较特殊的对象时,仍需摄影者灵活处理,即进行“曝光补偿”,一般拍摄浅色调对象时需作曝光“正补偿”,拍摄深色调对象时需作曝光“负补偿”。拍摄明暗反差较大的画面时,通过“曝光补偿”,就能拍摄出符合实际影调的亮度来。


三、保证照相机稳定

    上述所有工作全部完成后就可启动快门拍摄,但在拍摄时要绝对保持照相机的稳定,启动快门前最好预先半按快门,屏住呼吸。一般来说手持照相机拍摄,不能采用低于1/125s的快门时间。而且所选快门时间越长,保持照相机稳定就越困难。使用标准镜头或更长焦距的镜头时,如采用1/30s或更长的曝光时间,最好用三脚架稳定照相机,然后用快门线或“自拍”完成拍摄。如果是拍摄静物,无论采用什么快门时间,都应该采用三角支架来稳定照相机。


    “自拍”分为机械和电子两种方式,机械类非电子照相机均采用机械自拍,自动调焦照相机采用电子快门线或触发电子按钮启动自拍,自拍通常延时10s左右(有的照相机也可自行选择合适的延时)自动释放快门完成拍摄。如果没有三脚架,也可将照相机稳定在固体物体上完成拍摄,曝光瞬间照相机的任何轻微晃动都会影响成像清晰度。


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